English

МСТ завершила работу над программным комплексом расчета тягодутьевых машин

Красногвардейский машиностроительный завод, производящий тягодутьевые машины (агрегаты, обеспечивающие принудительное перемещение воздуха и дымовых газов в технологических системах), работает с клиентами из разных отраслей – металлургической, химической, строительной, энергетической. И для каждого из них требуются свои технические решения. При создании тягодутьевой машины (ТДМ) под конкретные задачи, необходимо учесть такие факторы, как размер агрегата, его эффективность, генерируемый шум, мощность двигателя, вес, скорость вращения вентилятора, цену, эксплуатационные расходы и срок службы.

Чтобы процесс выбора был быстрым и удобным, компания МСТ разработала для предприятия программный комплекс, позволяющий строить точные характеристик ТДМ, определять ее стоимость, необходимые материалы и так далее. Это значительно упростило подготовку коммерческого предложения, а также позволило вести базу уже готовых решений.

По сути, МСТ построила полную модель ТДМ с более чем 50-ю параметрами, где у каждого параметра есть собственный набор характеристик. Кроме того, была проведена большая научная работа по созданию расчетной библиотеки, в которую входит объемный набор справочников по аэродинамическим, шумовым, инерционным характеристикам, номенклатуре продукции, электродвигателям, габаритным чертежам, шаблонам документов, расчету веса узлов. Все это помогает подобрать тягодутьевую машину, которая наилучшим образом подходит заказчику.

Кроме стандартного функционала по расчету ТДМ, в разработанное приложение был добавлен отдельный функционал по редактированию схем, доступный только администраторам системы. Теперь у них есть возможность манипулировать отображением (что выводить, а что нет), а также корректировать графики с использованием мыши, вместо ручного ввода значений, как было в прошлой системе.

В планах МСТ и КМЗ – значительное расширение функционала программного комплекса и, фактически, переход на уникальную производственную ERP-платформу. Уже создается инструмент, который, после расчета ТДМ, будет резервировать время на станках с ЧПУ для производства.

Кейс: Программный комплекс расчета тягодутьевых машин для АО КМЗ