Типы POS-терминалов

В данной статье мы расскажем какие бывают типы POS-терминалов и чем они друг от друга отличаются.

По способу интеграции с кассовым ПО разделяют 2 вида терминалов: автономные и интегрированные.

Автономные POS-терминалы

Автономные терминалы представляют собой «самостоятельное» устройство не связанное с кассовым ПО. Такое устройство содержит в своем функционале считыватель магнитных и чиповых карт, цифровую пин-клавиатуру и чековый принтер, в современных моделях есть еще и считыватель бесконтактных карт. Таким образом автономный терминал является полностью самодостаточным устройством, на котором можно выполнить весь спектр необходимых операций.

В свою очередь автономные терминалы можно разделить условно на 2 вида: стационарные и переносные.

Стационарными являются терминалы у которых нет батареи автономного питания, попросту говоря, с питанием от сети. Такие терминалы используются в торгово-сервисных точках, где не требуется мобильность POS-терминала. Устанавливаются около кассы где клиенты и расплачиваются.

Автономные терминалы могут работать через Dial-Up, Ethernet, GPRS либо подключены к ПК через USB или RS232 , в таком случае используется связь ПК , но для этого необходимо настраивать дополнительное коммуникационное ПО.

К таким терминалам можно отнести:

  • VeriFone VX510
  • VeriFone VX520
  • Ingenico ICT220
  • Ingenico ICT250
  • PAX S80.

Автономные терминалы Verifone

Автономные терминалы PAX

Автономные терминалы Ingenico

Переносные терминалы имеют встроенный аккумулятор, что позволяет использовать их в кафе, в такси, в службе доставки или на выездах по регионам. Их можно использовать и как стационарные терминалы. Работают переносные терминалы преимущественно по варианту связи GPRS с иcпользованием СИМ-карты сотового оператора, Wi-Fi или, в более редких случаях, через Bluetooth. Самым мобильным вариантом автономного терминала является терминал работающий по сотовой связи, в то время как терминалы WI-FI и Bluetooth привязаны к точке доступа WI-FI либо базе Bluetooth.

К переносным терминалам можно отнести

  • VeriFone VX510 GPRS
  • VeriFone VX610 GPRS
  • VeriFone VX520 GPRS
  • VeriFone VX670 GPRS/Wi-Fi/Bluetooth
  • VeriFone VX675 GPRS
  • VeriFone VX680 Wi-Fi/Bluetooth
  • Pax S90
  • Ingenico IWL 220
  • Ingenico IWL 250

Интегрированные POS-терминалы

Интегрированные терминалы (пин-пады, пин-клавиатуры) работают совместно с кассовым ПО. То есть терминал интегрируется в работу кассового ПО.

Пин клавиатура в данном случае используется только для считывания карты и ввода пин-кода. Кассовый чек при таком решении, как правило, печатается на фискальном принтере кассы.

Принципиальная схема взаимодействия кассового ПО, банковского ПО и самого терминала выглядит примерно так:

  1. Кассир в кассовом ПО выбирает тип операции и сумму.
  2. Кассовое ПО формирует запрос и отправляет к библиотеке банковского ПО.
  3. Банковское ПО передает команду пинпаду
  4. На пинпаде считывается карта и при необходимости вводится пин-код
  5. Происходит обмен данными между банковским ПО и сервером банка.
  6. Кассовое ПО получает ответ от банковского ПО и при успешном подтверждении операции, она заносится в бд кассового ПО и печатаются чеки.

К интегрированным терминалам относятся:

  • VeriFone VX805
  • VeriFone VX810
  • VeriFone VX820
  • Ingenico IPP320
  • Ingenico IPP350
  • Ingenico ISC250
  • PAX SP30

Пинпады к кассе могут подключаться несколькими способами:COM, USB и более редкий вариант-ETHERNET.

Если пинпад оснащен бесконтактным ридером, то при подключении к кассе такой клавиатуры необходимо подключать дополнительное питание. Если этого не сделать, то при оплате терминал будет перезагружаться из-за недостатка питания. Т.к терминалы подключенные по USB в целях экономии питания имеют свойство выключаться, рекомендуется подключать блок питания.

В редких случаях в качестве интегрированного решения используются автономные терминалы. Например можно использовать терминал Ingenico IWL220/250 Bluetooth с базой как переносную пин-клавиатуру. Данное решение используется в основном в кафе и ресторанах, где интегрированный с кассой терминал можно подносить клиенту к столику.

Пин-клавиатуры Verifone

Пин-клавиатуры PAX

Пин-клавиатуры Ingenico

Вендинговое оборудование

Данное оборудование представляет собой отдельные функциональные устройства: пин-клавиатуры, карт-ридеры, считыватели бесконтактных карт, которые в комплексе образуют полноценное платежное устройство самообслуживания. Встраиваемые решения - это решения для самых разных сценариев приема платежей включая круглосуточные платежи на АЗС, покупку билетов, оплату парковки и продажу товаров через киоски самообслуживания и торговые автоматы.

Встраиваемый ридер и пин-клавиатура

mPOS

Еще один тип оборудования, которые можно отнести к POS-терминалам-набирающие популярность устройства mPOS. Миниатюрные и легкие платежные устройства класса mPOS позволяют принимать платежи на рынках мобильной торговли и услуг. Будучи объединенными со смартфоном или планшетом на базе iOS или Android, мобильные решения mPOS образуют функциональное мобильное устройство для приема платежей. Устройство для считывания банковских карт подключается к мобильному устройству через разъем, чаще всего 3,5 mini jack, USB или Bluetooth соединение. На смартфон устанавливается программа-платежное мобильное приложение банка, для обработки и передачи запроса в процессинг банка эквайера.

mPOS терминал PAX D200