POS-терминал 3G vs GPRS

Уже не первый год вендоры POS-терминального оборудования производят терминалы поддерживающие сотовые сети третьего поколения 3G, но в данный момент в экваринговых сетях Банков установлены преимущественно GPRS-терминалы.

Нам стало интересно, насколько целесообразно использование терминалов поддерживающих 3G в сравнении с обычными GPRS-терминалами. Возможно ли Банку упаковать 3G терминал в красивую маркетинговую упаковку и продвигать это решение с лозунгом — «Установи самый быстрый POS-терминал», или существуют другие факторы которые влияют на необходимость перехода на 3G

Для опыта мы взяли два автономных переносных терминала: Verifone Vx-670 GPRS и Ingenico IWL250 3G, работающие по сотовой связи.

В качестве канала связи использовалась сотовая связь одного из операторов большой тройки.

Тестирование заключалось в измерении скорости удаленной загрузки одной и тоже версии ПО, и скорости проведения основных операций, требующих связи с процессингом. В учет времени не включено время на поднятие соединения не учитывалось.

После небольшого тестирования получены следующие цифры:

Модель терминала Время удаленной загрузки Время операции оплата/отмена/сверка итогов
Ingenico IWL250 3G 2:07 4-5 сек
Verifone Vx-670 GPRS 10:14 4-5 сек

По результатам мы видим, что скорость удаленной загрузки терминала Vx-670 GPRS составила чуть более 10 минут, в то время, как скорость удаленной загрузки терминала IWL250 3G составила чуть более 2-х минут. Таким образом, разница в скорости составила 8 минут или, по-другому, скорость удаленной загрузки Ingenico IWL250 3G в 5 раз превысила скорость удаленной загрузки терминала Verifone Vx-670 GPRS. Впечатляющий результат, не правда ли?

После удаленной загрузки мы проверили POS-терминалы на скорость выполнения основных «бизнес» операций «оплата» «отмена операции» и «сверка итогов». Здесь ситуация разительно отличается. В том и в другом случае скорость проведения операции не превысила 4-5 секунд.

Следует отметить, что скорость проведения операции не всегда напрямую зависит от скорости канала связи. Есть и другие факторы влияющие на скорость проведения операции, такие как, скорость работы радиомодуля терминала, качество приема сотовой сети в месте, где находится терминал, или скорость работы ПО, установленного на терминале.

Таким образом, наглядно видно, что использование 3G POS-терминала имеет существенное значение лишь при передаче достаточно объемных для терминала данных. Учитывая, что размер передаваемых данных при одной стандартной транзакции 150-200 байт, то скорость в данном случае не играет какой-то критической роли, иными словами пользователь POS-терминала не заметит разницы работы в 95% основного времени работы, т.к. это финансовые транзакции. Что же касательно служебной, банковской информации, то могу сказать следующее — она закружатся, как правильно, после закрытия смены на POS-терминале, в этот момент требования к скорости загрузки отсутствуют.

С точки зрения технологии 3G выигрывает и в ситуациях, когда вокруг много народа со смартфонами, GPRS просто отсутствует. Да и без смартфонов — много говорящих в округе не оставят слотов для GPRS. Сигнал ломовой, а слотов нет…

В сухом остатке имеем следующее:

  1. 3G дает выше скорость, но для финансовых транзакций разница минимальная;
  2. 3G выигрывает в стабильности и качестве сигнала в местах высокой плотности абонентов сотовой связи — торговые центры, выставки, мероприятия и.т.д.

Подводя общий итог можно смело говорить о том, что 3G терминал выигрывает по всем показателям скорости и стабильности работы.