Подключение пин-пада по Ethernet

Сегодня мы рассмотрим ситуацию, когда при подключении пин-пада к POS-системе не хватает свободных разъемов COM/USB. Такое может случится по разным причинам:

  • Старая POS-система, в которой изначально установлено мало портов расширения.
  • Подключено много различной периферии, например - дисплей покупателя; весы; денежный ящик; сканер и другие устройства.

В этом случае возможно решение проблемы двумя способами, а именно: Установить плату расширения портов, либо использовать пин-пад без физического подключения к POS-системе. Про второй случай мы поговорим подробнее. Как можно это сделать не модернизирую POS-систему.

Забегая вперед скажу, что данное решение отвечает современному стандарту PCI DSS. И так, поехали!

Нам потребуется два устройства – это сам пин-пад, допустим VeriFone VX820 и мультипортовый кабель Ethernet/USB/RS232 для VeriFone Vx820.

Все настроечные параметры загружаются непосредственно в сам пин-пад VeriFone Vx820, в пин-паде и находится сама логика выполнения операций, за счет чего на самой кассе осталось лишь маленькая вспомогательная программа, в задачу которой входит:

  • передать ПИН-паду команду на выполнение платежа, полученную от ККМ (контрольно-кассовая машина, далее ККМ);
  • передать в процессинг авторизационный запрос, полученный от ПИН-пада;
  • передать ПИН-паду ответ процессинга;
  • принять от ПИН-пада код ошибки и образ чека, чтобы вернуть их в ПО ККМ.

Учитывая что вся логика перенесена в пин-пад — это может быть важно для кассовых решений, страдающих недостатком свободной памяти т.к. размер вспомогательной программы не более 60 Кб.

Но это еще не все, самый интересный момент в том, что пин-пад и ККМ физически не связанный между собой. Подключение происходит через Ethernet c помощью мультипортового кабель Ethernet/USB/RS232 по технологии «толстого» клиента под управлением ОС MS DOS или другой операционной системы. Эта же вспомогательная программа обращается к пин-паду по сети, фактически каждому пин-паду назначен IP-адрес и касса при авторизации запроса обращается к «своему» пин-паду.

Таким образом, реализация проекта по такой схеме значительно повышает доступность услуги торгового эквайринга в торговой сети, что обеспечивает высокий SLA.

Связка VeriFone Vx820+мультипортовый кабель использована как пример, подобную схему можно выстраивать и на оборудовании других производителей таких как BITEL, Ingenico и других.