Обновление ОС терминалов с помощью программы INPAS POS Loader

INPAS POS Loader — консольное приложение, обеспечивающее загрузку ОС на:

  • терминалы OMNI Vx;
  • пинпады Verifone Vx810, Vx820;
  • терминалы PAX серии D200, D210, S80, S90

Обновление терминалов VeriFone.

Подготовка

После запуска программы INPAS POS Loader на экране выводится главное окно программы.

В главном меню ПО INPAS POS Loader выбрать пункт «Терминал», в открывшемся списке выбрать «VeriFone».

Если в терминале не загружено прикладное ПО на эране должна высвечиваться надпись “DOWNLOAD NEEDED”, которое говорит о том, что терминал готов к принятию файлов.

Если в терминал уже загружено прикладное ПО, то необходимо произвести удаление из памяти терминала.

Терминалы серии Vx можно очистить программно, выбрав пункт меню или нажав F10 предварительно переведя терминал в режим загрузки.

Меню очисти памяти терминала для различных версий терминалов и версий операционных систем могут отличаться.

Обновление

Загрузка ОС и дополнительного ПО в терминалы VeriFone производится непосредственно из ПО INPAS POS Loader.

Определение типа устройства и выбор соответствующей операционной системы для загрузки программа выполняет автоматически в зависимости от используемой версии архива ОС.

После того как терминал подготовлен к загрузке и подключен к COM-порту компьютера с установленным ПО INPAS POS Loader, следует настроить параметры порта и потом приступать к загрузке.

Настройка COM-порта компьютера с ПО INPAS POS Loader производится в диалоге “Параметры COM-порта”, который можно вызвать с помощью команды Файл | COM порт...

В правой части диалога отображается активный COM-порт компьютера. Если на компьютере имеется несколько коммуникационных портов, то флаг Показать Все доступен для редактирования. При его включении в правой части диалога будут показаны все COM-порты компьютера. Настройка коммуникационного порта производится в левой части диалога, где располагаются поля с параметрами COM-порта. Все поля с параметрами COM-порта заполняются из выпадающих списков, расположенную у правой границы полей ввода значения следующих параметров:

  • Скорость — указывается скорость коммуникационного порта (110, 300, 600, 1200, 2400, 4800, 9600, 14400, 19200, 38400, 56000, 57600, 115200, 128000, 256000);
  • Биты данных — указывается размер данных обмена по COM-порту (7 Бит; 8 Бит);
  • Четность — указывается четность данных обмена по COM-порту (4, 5, 6, 7, 8, None);
  • Стоп биты — указывается стоп биты данных обмена по COM-порту (1; 1,5; 2);
  • Упр. потоком — указывается управление потоком данных (Xon/Xoff – программное; Hardware – аппаратное; None – не используется).

Для сохранения введенных значений нажмите на кнопку ОК.

Далее можно приступать непосредственно к загрузке ОС.

Внимание! Процесс загрузки нельзя прерывать, следует обратить внимание на стабильное питание терминала. Терминалы Vx670 нельзя снимать с базы во время перезагрузки. Нельзя загружать системное ПО, предназначенное для одних типов терминалов, в терминалах других типов. Запрещается делать downgrade-загрузку более ранней версии операционной системы (ОС) на терминал с более поздней версией ОС. Отклонения от прописанной процедуры могут привести к выходу из строя терминала, и ремонт в этом случае не будет гарантирован.

Для запуска загрузки ОС (предварительно выбрав VeriFone в пункте «Терминал») выполните команду Файл | Загрузить ОС (клавиша F5 или инструментальная кнопка «Загрузить ОС…» ). При этом на терминале появится сообщение “DOWNLOAD NOW”. В самой программе будет отображаться лог загрузки ОС.

На терминале по окончании загрузки происходит автоматическая перезагрузка и запуск процесса изменения ОС, далее, по завершении процесса, терминал снова автоматически перезагружается и на экране появляется сообщение “DOWNLOAD NEEDED”, подтверждающее завершение процесса. Только после этого с терминалом можно проводить какие-либо действия, в частности, перезагрузив терминал, можно убедиться в изменении версии ОС.

Замечание! Для некоторых типов терминала при обновлении может быть загружена не последняя, указанная в документации, версия ОС. В этом случае необходимо убедиться в допустимости обновления и повторить процесс загрузки операционной системы. Это не ошибка. Такое поведение связано с особенностью процесса обновления, т.к. не всегда можно перейти от более старой версии к новой минуя некоторые переходные версии.

После загрузки ОС (в зависимости от типа и модели терминала) необходимо последовательно загрузить:

  • профиль модема, выполните команду Файл | Загрузить профиль модема (клавиша F7 или инструментальная кнопка );
  • модуль EOS, выполните команду Файл | Загрузить модуль EOS (клавиша F8 или инструментальная кнопка );
  • модуль CTLS, выполните команду Файл | Загрузить модуль CTLS (клавиша F9 или инструментальная кнопка ).
  • драйвер WI-FI, выполните команду Файл | Загрузить WIFI (клавиша F11 или инструментальная кнопка )

На терминале по окончании загрузки происходит автоматическая перезагрузка и запуск процесса установки соответствующего драйвера или модуля.

Обновление терминалов PAX.

Подготовка

С помощью программы INPAS POS Loader можно загрузить ОС в терминалы РАХ серии D200/D210, S80/S90. Прежде чем начать загрузку этих устройств, их необходимо привести в состояние готовности для приема файлов и подключить к компьютеру, на котором установлено ПО INPAS POS Loader. В главном меню ПО INPAS POS Loader выбрать пункт «Терминал», в открывшемся списке выбрать «РАХ».

Меню для подготовки терминала для различных версий терминалов и версий операционных систем могут отличаться.

Для терминалов РАХ S80/S90

Шаг 1.

Включить терминал, когда на дисплее появится сообщение «No Program», нажать клавишу «MENU». Если на терминале уже установлено программное обеспечение, то в момент появления на терминале надписи «SELF TEST» следует нажать клавишу «MENU».

Шаг 2.

Выберите пункт «Remote Download».

Шаг 3.

Выберите пункт «ProTims»

Шаг 4.

Выберите «COM» порт

Шаг 5.

Выберите скорость «115200»

Шаг 6.

Нажимаем на терминале клавишу «ENTER»

Шаг 7.

Далее следует подключить терминал к COM-порту компьютера, на котором установлено ПО INPAS POS Loader. Для различных версий терминалов и различных версий операционных систем экраны могут отличаться. Смотрите соответствующую документацию по подготовке к загрузке терминала.

Для терминалов РАХ S80/S90

Шаг 1.

Включите терминал, и когда на дисплее появится сообщение «SELF TEST» нажмите любую клавишу. В появившемся меню выберите «RemoteDownload»

Шаг 2.

Выберите пункт «ProTims»

Шаг 3.

Выберите «COM»

Шаг 4.

Выберите скорость «115200»

Шаг 5.

Нажать на клавишу «О». В случае, если данное поле будет пустым, необходимо ввести любые 8 цифр и нажать клавишу «О».

Шаг 6.

На экране появится надпись «Handshake start!», терминал в режиме ожидания загрузки.

Далее следует подключить терминал к COM-порту компьютера, на котором установлено ПО INPAS POS Loader. Для различных версий терминалов и различных версий операционных систем экраны могут отличаться. Смотрите соответствующую документацию по подготовке к загрузке терминала.

Обновление

Загрузка ОС в терминалы серии PAX производится непосредственно из ПО INPAS POS Loader. В данную программу уже включены все необходимые файлы для обновления операционных систем. Эти файлы хранятся в рабочем каталоге программы. Определение типа устройства и выбор соответствующей операционной системы программа выполняет автоматически.

После того как терминал подготовлен к загрузке и подключено к COM-порту компьютера с установленным ПО INPAS POS Loader, следует настроить параметры порта и потом приступать к загрузке (аналогично терминалам Verifone).

Для запуска загрузки ОС (предварительно выбрав РАХ в пункте «Терминал») выполните команду Файл | Загрузить ОС (клавиша F5 или инструментальная кнопка ).

Дождитесь окончания загрузки.

По окончании загрузки в логе программы появятся соответствующие сообщения о результатах загрузки.

После завершения процесса загрузки необходимо перезагрузить терминал для применения изменений.

Для моделей терминалов S80 Plus и S90 Plus, на которых установлена ОС Monitor, предусмотрена автоматическая процедура обновления до ОС Monitor Plus.

Обновление выполняется в 2 этапа:

  • Обновление ОС до промежуточной версии, с которой доступно обновление до ОС Monitor Plus
  • Обновление с промежуточной версии до ОС Monitor Plus с загрузкой необходимых библиотек

Обновление происходит автоматически и не требует специальных действий. ПО INPAS POS Loader в процессе обмена данными с терминалом PAX анализирует его модель и текущую версию ОС Monitor, далее определяет, будет ли выполнено обычное обновление или обновление с использованием промежуточной версии (в 2 этапа). В случае обновления через промежуточную версию на первом этапе необходимо выполнить стандартную загрузку ОС при помощи нажатия кнопки «Загрузить ОС» и перевода терминала в режим загрузки. По завершению этой загрузки отображается специальное сообщение о необходимости завершения обновления.

На втором этапе, аналогично, необходимо перевести терминал в режим загрузки, при которой ПО INPAS POS Loader загрузит актуальную версию ОС Monitor Plus и необходимые библиотеки. При этом повторно нажимать кнопку «Загрузить ОС» не требуется. По завершению загрузки обновление с ОС Monitor на OC Monitor Plus завершено.