Недорезание бумаги чековым принтером на банкоматах NCR

Проявление неисправности

При распечатке чека или тестовой картинки ("рожицы") происходит "недорез" бумаги, примерно 3-4 мм. При этом распечатываемый чек отрывается механизмом подачи чека клиенту. Однако возможна ситуация, когда отрыв не происходит и чек остаётся в тракте подачи. При этом в системе регистрируется ошибка чекового принтера.

Причина

Нож представляет собой ножницы, состоящие из неподвижной верхней и подвижной нижней частей. При отрезании нижний нож поворачивается вокруг своей оси, проходя впритирку с верхним ножом, в результате чего, собственно, и происходит отрезание бумаги.

При возникновении данной неисправности нижний нож не доворачивается, в результате чего и происходит недорезание. Привод нижнего ножа представляет собой шатун, один конец которого закреплён на пластмассовой шестерёнке, а второй на самом ноже. Втулка, соединяющая этот своеобразный "шатун" с шестерёнкой, по различным причинам выходит из отверстия в шестерёнке, в результате чего появляется небольшой люфт, следствием, которого и является уменьшение хода нижнего ножа.

Устранение неисправности

Шаг 1.

Выключаем банкомат.

Шаг 2.

Отсоединяем принтер от основания, отвинчивания четыре винта (рис. 1, рис. 2).

Рисунок 1: Вид справа. Винты крепления к основанию

Рисунок 2: Вид слева. Винты крепления к основанию.

Шаг 3.

Отвинчиваем саморезы крепления правой крышки, снимаем её. Осторожно! Следим за пружинками!

Шаг 4.

Корень зла - на рис. 3 рис. 4.

Рисунок 3.

Рисунок 4.

Шаг 5.

Можно просто вставить втулку на место и собрать всё обратно. Но желательно капнуть немного клея, чтобы втулка зафиксировалась в посадочном отверстии. Правильное положение втулки на рис. 5.

Рисунок 5.

Собственно, всё. Собираем в обратной последовательности, включаем банкомат, тестируем, уезжаем.