Настройка мониторов ELO 2794L / 2494L для работы через защитное стекло

МСТ Компани продолжает поставлять сенсорное оборудование Elo для своих клиентов. Для одного из заказчиков были поставлены мониторы Elo ET2794L Projected Capacitive, Zero Bezel. Сегодня мы расскажем, как правильно настроить данную модель для работы с защитным стеклом. Но сначала немного о самом мониторе.

Особенность модели этой линейки в том, что она работает по проекционно-емкостной технологии (TouchPro PCAP), тоесть монитор можно использовать как в помещениях, так и в устройствах которые будут подвержены действию атмосферных осадков пыли и грязи. Сенсорные мониторы 90 серии имеют возможность работать через наложенное на монитор защитное покрытие. Это может быть стекло или акриловый пластик, который накладывается на сенсорную часть монитора без воздушного зазора. Максимальная толщина стекла или акрилового пластика составляет 6 мм. По умолчанию мониторы 90 серии работает в режиме мультитач (10 касаний).

При накладывании на него защитного стекла сенсорная часть перестает работать. Для продолжения работы через защитное стекло, требуется через меню монитора включить режим “Touch Through” (Касание через стекло). После включения этого режима сенсорный монитор начинает работать через защитное покрытие в режиме дуалтач (два касания). Функция “Touch Through” предназначена только для 10,1–21,5-дюймовых моделей.

Также следует учитывать, что если планируется использовать сенсорный монитор в уличном терминале, для нормальной работы всей системы (сенсорная монитор, компьютер, источник бесперебойного питания, модем и т.д.) при отрицательных температурах будет требоваться подогрев, так как температура эксплуатации сенсорного монитора находится в диапазоне от 0°C до 40°C и влажности, от 20% до 80%.

При настройке данных мониторов возникли некоторое нюансы, о которых стоит упомянуть.

Во-первых, для того чтобы монитор Elo ET2794L мог работать с защитным стеклом, потребуется замена файла конфигурации контроллера монитора (также это относиться к модели Elo ET2494L). Данная процедура занимает около минуты, более подробную инструкцию по замене файла конфигурации, вы можете скачать на нашем сайте после прочтения данной статьи, внизу страницы.

Прошла ли процедура прошивки контроллера удачно, можно проверить по касаниям экрана в программе Paint – если после запуска командного файла 1_SW602417_ET2794L_TouchThrough в программе Paint у Вас 10 касаний, значит прошивка не проходит. Запускайте утилиту TPCUpdateTool и смотрите, показана ли версия прошивки и номер оборудования, если нет, необходимо провести настройку.

Если перед прошивкой не зайти в утилиту и не указать прошиваемое оборудование, то никакие изменения вноситься в контроллер не будут.

Если не указывать оборудование в TPCUpdateTool, то в процессе прошивки будем мигать черное окно командной строки, примерно на секунду, то есть будет только создаваться видимость прошивки. При нормальной прошивке окно командной строки будет открытом на рабочем столе и закроется только через 3-4 секунды.

В режиме работы через стекло сенсор точно должен срабатывать на расстоянии 1-2 мм от стекла и работать в режиме двух касаний.

Во-вторых, если вы прошили монитор, но он так и не заработал с защитным стеклом. Следует обратить внимание на защитное стекло, т.к. при неправильной установке, монитор не будет работать.

Защитное стекло должно устанавливаться на сенсорное стекло монитора без воздушной прослойки, так как 1 мм воздуха считается как 3 мм стекла, и соответственно защитное стекло 6 мм с прослойкой в 1 мм будет считаться как 9-10 мм стекла и сенсор соответственно “пробить” данную толщину стекла не может и эта связка не работает.

Защитное стекло должно быть из закалённого или ламинированного стекла и иметь толщину не более 6 мм, так же можно использовать акриловое или плексигласовое стекло толщиной до 3 мм.

Если у вас есть возможность демонтировать стекло с сенсорного монитора, то посмотрите, как оно себя ведёт, срабатывает ли сенсор на нажатие без прикосновения к экрану на расстоянии до стекла 1-2 мм. Если все работает именно так, то всё прошито как надо, для работы через защитное стекло и скорее всего проблема в самом стекле или его монтаже.

Итак, если вы всё сделали в соответствии с инструкцией и правильно установили защитное стекло, монитор будет радовать вас стабильной и надежной работой.

Файлы необходимые для прошивки мониторов