Как экономить трафик на GPRS POS-терминалах

В последние годы эквайринговые сети банков переживают бурный рост количества устанавливаемого оборудования, в том числе и терминалов использующих беспроводные каналы передачи данных, а именно GSM/GPRS а в последствии и CDMA. Естественно для обеспечения беспроводного интерфейса связи необходимо прибегать к установке SIM-карт различных операторов связи.

Об этом и поговорим, как правильно экономить на трафике, защищаться от возможных мошеннических действий направленных на нецелевое использование SIM-карт.

И так, разберем самую простую ситуацию – пользователь терминала извлекает SIM-карту из терминала и использует ее в другом устройстве, например в GSM/CDMA/LTE модеме, следовательно, банк установивший терминал несет дополнительные расходы на связь. Как избежать подобной ситуации? Вариантов реализации несколько, а именно:

1. Самостоятельная оплата связи

При заключении договора эквайринга предлагать клиенту оплачивать расходы на связь самостоятельно. Самый выгодный вариант для банка, но в то же время не обеспечивает требуемой доступности при обслуживании клиентов в торговых точках, так как, безусловно, будут возникать ситуации, когда торгово-сервисное предприятие вовремя не отследит за положительным балансом на СИМ-карте, что приведет к потере комиссионного дохода банком.

2. Подключение услуги APN

Подключение услуги Защищенная передача данных (APN) на SIM-картах, используемых в POS-терминальном оборудовании, к слову, большая тройка операторов сотовой связи может предоставить данный сервис, который обеспечивает через каналы пакетной передачи данных (GPRS) защищенный удаленный доступ к информационным ресурсам компании. Иными словами, оператор обеспечит защищенное беспроводное подключение и контроль работы удаленных торговых точек, транспорта и оборудования компании (банкоматов, платежных терминалов, датчиков и счетчиков, торговых и игровых автоматов, а также другого телеметрического оборудования) для обмена данными между собой и компанией.

Иными словами, устройство будет использовать альтернативный APN — AT+CGDCONT=1,»IP»,»TEST.APN», который обеспечивает доступ к определённым IP-адресам компании. Такая технологическая SIM-карта обеспечивает только целевое использование, исключены риски. Но существует обратная сторона медали, банк вынужден оплачивать услугу Защищенная передача данных (APN), за каждый абонентский номер и может достигать 40 рублей. Согласитесь, могло быть и дешевле.

3. Использование М2М-менеджеров

М2М-менеджеры (от англ. machine-to-machine), на момент написания статьи мы проестировали SIM-карты подключенные к М2М-менеджерам ОАО «Мобильные ТелеСистемы» торговая марка «МТС» и ОАО «ВымпелКом» торговая марка «Билайн».

Как же с помощью М2М-менеджера мы можем осуществлять контроль за использование средств на SIM-картах? Обсудим на базе Центра управления М2М от «Билайн», одной задач которого является как раз таки оптимизация затрат (полный контроль за трафиком и возможности оперативного регулирования). Остановимся на его основных функциях:

  • Управление СИМ-картами в режиме реального времени
    Оперативность и максимум комфорта через специальный web-интерфейс с возможностью самостоятельно менять статус собственных сим-карт и задавать параметры их работы в любой момент времени.
  • Предотвращение нецелевого использования
    Защита от мошенничества и нецелевого использования путем настройки параметров работы сим-карты и настройки системы уведомлений.
  • Гибкий биллинг конечного пользователя
    Возможность создавать новые бизнес-модели и тарифные планы для собственных пользователей
  • Контроль за трафиком и диагностика
    Отслеживание расходов в режиме реального времени и получение дополнительной информации при технических неполадках.

На самом деле это не полный перечень инструментов, которые становится доступны для пользователя. Если говорить простым языком, возможно индивидуально настроить СИМ-карту или группу СИМ-карт по определенным правилам, создать необходимые пресеты с установками. Можно задать порог расхода средств, при котором поступает уведомление пользователю, установить блокировку при превышении лимита трафика и настроить ряд других параметров.

Данный сервис у операторов достаточно дорогой, необходимо учитывать дополнительные затраты которые понесет банк, возможно – это не самый экономически обоснованный способ управления Сим-картами.

4. Осуществление проверки PIN кода СИМ-карты при включении терминала

При первом включении POS-терминал автоматически осуществляет проверку PIN кода карты, который указан в конфигурации POS-терминала, следовательно, при таком варианте воспользоваться СИМ-картой вне терминала не представляется возможным.

Предложенные варианты отличаются технологически, принципом построения, но каждый из вариантов на текущий момент присутствует на Российском рынке торгового эквайринга.